2014年3月11日 星期二

我的手指流出果凍了-黏液囊腫(mucous cyst),腱鞘囊腫(ganglion cyst), 貝克氏囊腫(Backer's cyst)

每次遇到病人手腳指掌上出現皮下的小腫瘤時,如果摸起來有點彈性,總想要請病人忍耐一下,同時抱著一種買樂透的期待,拿起針具,輕巧快速的穿刺小腫瘤,往往會有讓病人意想不到的驚喜出現。




天呀,我的手指內怎麼會有果凍!

我總會很冷地說,不,這是你的玻尿酸流出來了,真是可惜,市價好幾萬元說…

這個病在皮膚科門診還蠻常發現的,大多都發生在中老年人,常發生在關節處,如果發生在手指,叫手指黏液囊腫mucous cyst,發生在手腳腕,叫腱鞘囊腫ganglion cys,如果發生在肘膝叫貝克氏囊腫(Backer's cyst)。

發生的起因是使用過度,或是受傷,造成我們手腳關節腔破損,關節液(也就是玻尿酸、維固力這類液體 )流出,積在皮膚下面,形成一個皮下小腫瘤,如果壓到神經,可能造成輕微疼痛,如果到指甲,可能造成指甲變型。但它本身是良性腫瘤,不會惡性變化。

至於治療的方式分為兩類,在皮膚科通常以保守治療為主,引流加上注射藥物或冷凍治療,往往也就根治了。但有時一再復發的,得到外科骨科以手術治療,將底部的骨刺、破損清除。

我自己比較好奇的是,這些黏液,可不可以當玻尿酸注射在臉部上使用?理論上滅菌得當的話,好像也沒有不行,如果是這樣,那病人反而因禍得福了。

沒有留言:

張貼留言